M&P9 手枪(老婆)清洁保养

M&P9 手枪(老婆)清洁保养

因为去的靶场在山林里,华盛顿州西部半年时间又很潮湿,再加上一直用钢壳弹,枪内部很容易变得很脏。在Duvall遭受了一天的风雨和子弹的洗礼,是时候拆开清理下了。

机械这东西是需要养护的,频率跟使用环境有关,只用不保养会导致磨损加快并有可能出现功能性问题。枪这种保命的东西一定要好好照顾。

S&W M&P9

大部分手枪只是清理的话并不需要太多步骤,主要枪管,套筒里面清理干净即可。工具有套装可以买,比如hoppe’s的,很便宜,基本够用。下面是这次使用的东西

从上到下是

Gun Scrubber: 清洁剂,喷上后拿牙刷刷,从里到外都可以用,会蒸发掉不需要手动擦,效果相当好。用的时候要带上口罩。

Hoppe’s Gun Bore Cleaner:枪管清洁剂,可以把积碳弄出来。注意这个东西会腐蚀镍镀层。

FP-10 Lubricant elite: 润滑剂,其实hoppe’s的也可以用,但个人感觉FP10的耐久性要好一些而且味道很有意思

小玩意:铜刷(对应口径即可,9mm的是.38)和用来顶棉布的knob。

这是清洁前的样子,非常多的积碳

拆解起来非常简单,在弹夹入口那里自带一个小工具(第一次往外拔会很困难,直接拿螺丝刀撬就行)可以把扳机那里的铁丝拨开(黄绿色的东西)


左侧扳机上方的卡扣拨开,往后一拉套筒,就可以拆开了。所有部件都是直接用手拆出来

黑乎乎的很脏

用棉布沾上枪管清洁剂,用杆子装knob捅进枪管撸两下

顺便把套筒也擦一下,看棉布的颜色就知道多脏了,这还只是涂清洁剂的时候粘上的。

把套筒擦干净,枪管先放着让清洁剂干活,拿出gun scrubber 把下半部分喷一下,上牙刷。如果打的不多的话这个地方并不会很脏。当然也可以把整个下半部分拆解,但暂时还没必要。要拆的话需要punch(冲子)从金属磨损痕迹可以看出跟套筒接触的部分,要清理干净。最后拿布擦干净。

清理的时候忘记拍了,只是拿牙刷刷这个部分大概也没啥拍的意义…… 这时候拿出铜刷扭到金属杆上,刷枪管。头都塞进去刷几下,拿出来把刷子擦一擦。塞一块布进去,把剩余的清洁剂擦掉。

到这里清洁工作就完成了。接下来上油。先给枪管外面滴上一滴,然后用手摸匀。下半部分每个金属摩擦的地方只需要一滴就够了,多了只会沾更多的脏东西。扳机活动的部分也可以滴一点

最后,怎么拆的就怎么装回去,那个黄绿色的东西记得塞回去不然套筒是装不住的。清理完后干干净净的样子,拉套筒也比保养前顺滑了很多。

一个朋友的霰弹枪,买来一年多从来没清理过一次,这是内部被泥沙摩擦后的样子。在打的时候还出现了一次退弹后卡住没法上弹的问题,拆开时才知道是从来没清理过的原因。

全文完~

Please follow and like us:
error

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial
RSS
Facebook
Twitter